開始探索 Start

 

回到石頭故鄉

 

地殼在形成之初是快速成長的,而後變成長期且穩定的大陸地區。時間軸上的最後數億年間,地球表面不斷的重塑自⼰,大陸持續的形成和分裂。在表面遷徙的大陸,有時會結成超大陸。大約在7億5千萬年前,已知最早的一個超大陸~羅迪尼亞開始分裂,又在6億至5億4千萬年時合併成潘諾西亞大陸,最後是1億8千萬年前開始分裂的盤古大陸。

 

地球形成之初,溫度極高,在輻射線的長期照射與閃電、地熱共同供給的能量作用下,引起原始海洋中各種成分間的化學反應,因而生成一些簡單的有機物,如胺基酸、脂肪酸等。在長期的輻射線及閃電的繼續作用下,這些簡單的有機分子互相作用產生分子較大的有機物,包括蛋白質、醣類、脂質等重要化合物。

 

當時的大氣中並無游離的氧,這種情況有助於早期地球上的有機物能夠繼續合成,而不致遭受氧化破壞,同時也沒有微生物所引起的發酵或腐敗作用予以分解,故可使初形成的有機物能以較快的速度繼續累積,並增加至生命體出現的臨界濃度。 大約40億年前,高能的化學分就能自我複製,再過了5億年,藍綠藻,已知為最早利用太陽光進行光合作用來製造養分,使得太陽的能量能夠被生物直接利用。

 

大量光合作用下產生的氧氣在大氣層中聚集,進而慢慢在距離地表大約25公里處形成臭氧層,由於臭氧層抵擋了來自宇宙的有害射線。

 

360環景I↔

360環景II↔

©2019 光隆博物館. All Rights Reserved. 電話:03-8268688 地址:971花蓮縣新城鄉康樂村1-2號