南島舞蹈 & 日光劇團

南島舞蹈

「台灣」,是一個在亞洲太平洋的美麗島嶼,也是南島語系民族的分布之處。這裡,居住著各種族群。而其中,最早居住於台灣的,就是原住民族。其實,有不少證據顯示,臺灣和南洋群島的南島民族,千百年來一直都保持著交流往來,而非孤立的民族。目前在台灣的原住民族約有53萬人,約僅佔世界上南島語系民族人口總數的0.11%。雖然人口比例很低,但多項的考古研究推論:在古代,南島民族的起源,以及他們在向南洋遷徙的過程中,「臺灣」,其實佔有關鍵性的地理位置。對台灣而言,原住民族也是歷史與文化的重要根源,是獨一無二的美麗瑰寶。
人類透過肢體的律動,表達無法言喻的悸動與情感。台灣原住民中的各族群,各自有著豐富而形式不一的樂舞文化。其實,台灣原住民傳統舞蹈的出現,並非是為了舞蹈而生。它的構成,其實是經由生活形態而自然產生的。其演變形態與特性,在時間長河中,逐漸形成各族群不同的獨特關係。不同族群的每一種風格,都隱含著各族群的生活、習俗與生命共同體。

背大山面大洋的「光隆博物館園區」,景致迷人,饒富花蓮產業趣味。創辦人:曾信雄董事長,在發展花蓮石玉觀光之後,也關注到我們花蓮所特有的,在地的重要人文資源:「南島原住民文化」。本著文化必須傳承的使命,並不斷請益與諮詢領域內的精英。終於,「南島文化劇場」成立了。本著回饋地方的精神,我們培育地方特色原民舞蹈團,進駐於這嶄新的場地,進行原味十足的演出。可容納600人次的圓形劇場,讓來自台灣與世界各地的賓客們,都能親身感受魅力四射的南島舞蹈所呈現出的生命力與原創之美。

日光劇團

光隆博物館園區內,最不能錯過的就是日光劇團,源於日本的日光劇團現有專業表演人員5名,也是表演方式與形式的創意園地。透過多樣的演出可能性,我們運用各種元素,加入演出之中。希望能為來玩的遊客帶來驚喜連連的爆笑感動。劇團也希望其他有趣的劇團演出,一起加入我們的行列。一起為遊客們帶來笑聲與感動。這座表演場地的成立,除了豐富園區內的旅遊項目;更重要的,是期許這座展演場,張開雙手的歡迎,歡迎世界各地獨特無二的表演團隊菁英們,除了浸潤在花蓮的自然懷抱外。更透過不同文化主題的內容演繹,與各具地方特色的演出團體的激盪;為花蓮的民眾與來花旅遊的遊客們,帶來豐厚多元的表演饗宴。