地球運行 & 氣候體驗

「地球」,我們的生命演化之源。是太陽系八大行星之一,按離太陽由近至遠的次序排列為第三顆行星,也是太陽系中直徑、質量和密度最大的類地行星。

地球的自轉與對太陽公轉的交互作用下,形成了白天與夜晚的差異,也影響了大氣活動與氣候四季變遷,讓地球呈現出不同的環境樣貌。地球的軌道,只要產生了些許的變化,就會影響著地表上太陽輻射的分布。目前已知的地球地軸傾斜度,地球的轉軸傾角大約是23.44°(23°26’)。雖然在一整年之中轉軸傾角都朝著相同的方向,但是因為地球繞著太陽運行,因此原先朝向太陽的半球會逐漸改變成背離太陽的半球,反之亦然。這種作用是造成季節變化的主要原因。無論是那一個半球朝向太陽,該半球每天的日照時間就會比較長,並且陽光在正午時間觸及地面的角度越接近垂直的方向,該地區在單位面積內得到的能量也越多。

前進極地

以極地動物為主軸,右方為北極,代表動物為:北極熊、北極狐、北極狼、北極兔,「零下氣溫體驗」入口區設置了極光體驗區,進入「零下氣溫體驗」,可感受到零下七度到零下十三度的氣溫體感。讓生活在熱帶地區的人們,體驗零下氣溫的寒冷。左方為南極,代表動物為:企鵝,企鵝主要生活在南半球,目前已知全世界的企鵝共有18種,多數分布在南極地區,而其中環企鵝屬的漢波德企鵝、麥哲倫企鵝與黑腳企鵝分布在緯度較低的溫帶地區,至於加拉帕戈斯企鵝的分布則更接近赤道;完全生活在極地的只有皇帝企鵝及阿德利企鵝兩種。大型紅色探勘船,則為研究極地環境的象徵代表。

颱風風力體驗

獨特設計的風洞環境,可體驗最強每秒三十五公尺的風力,相當於中度颱風等級的風力,在風洞環境中被模擬出來。是非常適合全家大小一同出遊體驗的極端氣候設施,聽從解說員大哥哥、大姊姊的仔細叮嚀,把身上容易掉落的東西收好,眼鏡也要暫時收起來。包包要拉起拉鍊,抓好衣帽,站在特製的體驗安全區網內,開始體驗強風囉。體驗後,記得整理一下頭髮喔。

地震動態情境模擬

地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,震動期間會產生地震波。地震可由地震儀所測量,地震的震級是用來表示由震源釋放出來的能量,通常以「芮氏地震規模」來表示。烈度則透過「麥加利地震烈度表」來表示,地震烈度是指地震引致該地點地殼運動的猛烈程度,是指由震動對個人、傢具、房屋、地質結構等所產生的影響來斷定。在地球的表面,地震會使地面發生震動,有時則會發生地面移動。震動可能引發山泥傾瀉甚或火山活動。如地震在海底發生,海床的移動甚至會引發海嘯。
台灣東部地處菲律賓板塊與歐亞板塊的交界處,地震發生次數頻繁。藉由情境式的動態體驗教育,寓教於樂,幫助參觀的來賓認識地震,並增強防災的意識與觀念。