玉石之屋 & 創意市集

玉石之屋

大自然的鬼斧神工,造就了花蓮的好山好水。太魯閣峽谷的天成奇觀、花東縱谷的大農大富之綠色廊道;是遊客們來到花蓮的主要原因。每年,總吸引了無數的中、外觀光客們留連駐足其間,也使得「無煙囪工業~觀光產業」成為花蓮的代名詞。此外,懷抱美麗山海的她,更是「玉石的故鄉」,因為豐富多元的礦產與玉石資源。讓花蓮,在大山大水的明媚風光外,還有了個可以讓遊客們細細觀賞的石藝之美。

多樣的大理石與玉石的相關工藝品,讓花蓮之美,更為具象與豐富。創立於民國五十六年的「光隆企業股份有限公司」,在公元1980年代稱冠亞洲的石材工業中,不斷地藉由工藝家的創意與巧思、專注於加工與研磨,體現大理石材所獨具的人文與自然之美。光隆企業集團的陳列展區,總地板面積達萬坪以上。「光隆博物館」、「玉石之屋」、「翔鑫藝石館」、「光隆創意市集」與「海洋深層水博覽館」。在玉石相關的展區內,讓未經淬煉的璞玉原石,加諸工藝雕刻師們充滿情感雙手的刻劃後,時而拙奇、時而精巧。各領風騷,成為一件件匠心獨具的工藝精品,值得一再的讚嘆與激賞。展出的石藝品包羅萬象,小至精緻裝飾配玉,大到創意獨具的雕刻工藝,一應俱全。展區裡,隨著參觀者們相互交流,彈奏出曲藝和諧的交響曲。也讓集團發展至今,仍是花蓮石藝精品與觀光產業之翹楚。

「石」與「玉」,自然地在大自然中,其實不平凡。在人們的巧思下,可以是建築裝飾用的石板材;也可以是,匠心獨具的藝術品與工藝品;更能夠是,妝點高貴與成就典雅的珠寶精品。「石」與「玉」是大自然母親的禮物,從遠古時期石器的實用性到現代玉石的裝飾性。溫潤了華夏子民的心靈,讓我們在億萬年後,想像她的多樣呈現與獨特結晶,賦予我們以極大的美麗意義與人文價值。

創意市集

「光隆企業集團」的大家長:曾信雄董事長,在經濟起飛的年代,憑藉著辛勤的勞動與創新的思維,一點一滴在白手創業的艱辛中,帶領著我們,從無到有,創造了現在所見的事業園區。也在勞動中,胼手胝足地累積著,光隆企業的文化,與其所蘊含的創業精神與台灣價值。
二十一世紀,是「文創產業」發展的世紀。「光隆集團」在石材採礦生產、深層海水新興產業、玉石陳列銷售等各項傳統事業體系的多元的經營型態之後,我們,將積極面向「傳統產業的文化再造」。以優良的整合與創新思維傳統,透過文化藝術蓄積產業的創新能量,為以往的製造業新添不同的產品概念與發想,永續經營與發展。「人類因夢想而偉大!」;「商品,因人類之需,而創造。」產品的出現是「基本需求」, 「創意」是需求的再進化,貼近客戶的設計與構思,為老產品加值,甚至風行後帶動潮流。這就是創意的魅力!無盡的創意,創造出溫馨的、豐富的、不可思議的實用商品。讓創意展現在產品之中,創意才能具像具體化而被實際使用。
光隆博物館即將規劃「創意市集&手作教室」是手作創意與設計運思的發想源地。如果你(妳)夠硬(IN)歡迎你(妳)來跟石礦和璞玉一起來碰撞,一起來參與,加入玉石創意的團隊。讓創意無限馳騁的,讓你(妳)與玉石,零距離!