光隆企業創辦人

Founder Introduction

1961年,民國50年。剛滿十八歲,已經從學徒出師的曾信雄先生,背著母親親手縫製的行囊遠離故鄉~宜蘭羅東。隻身一人前往親友介紹但遠在當時稱為後山花蓮的木材行,年輕的心強韌而有力,背負家人的期望與祝福。
1966年,從事木材行工作已經5年,曾信雄先生每個月1200元的工資,只留下200元自己用,其餘的全部寄回家用。每天早上第一個來開門,是他常常津津樂道的事。樂於工作使他迅速累積人脈與經驗。從鋸木材到嘗試鋸石材,曾信雄先生靠著學習與自我創新技術,日漸累積創業的自信與機會。
1967年,曾信雄先生憑著毅力、經驗與自信,正式創辦「光隆企業股份有限公司」。「為了工作,飯可以不吃的勤奮」和「隨著時代環境改變思維的創新彈性。」在企業集團將屆滿五十周年之際,從一個三人的小公司,成為員工總數300人,跨足兩岸與多種產業類型(花崗岩採礦業、花崗岩原石買賣、花崗岩大剖廠、建築石材加工廠、深層海水汲取技術產業、深層水飲用水相關製成品、養殖業、觀光旅遊業、博物館文創事業、玉石工藝品販售、餐廳、遊覽車、表演劇場等等)的大型企業團,為台灣東部花蓮地區重要的支柱型產業之一。

產業花蓮的過去、現在、未來

Past, present and future

Since 1967~ 光隆博物館,蘊藏花蓮在地產業文化的創新精神與務實能量。

1970年代花蓮產業隨著國家基礎建設的構建而初步萌芽,1980年代~1990年代盛極一時的石材加工與玉石創意產業,使花蓮成為台灣乃至於世界性的玉與石之鄉,逐漸地形成了花蓮在地的產業文化與精神。
2000年代隨著21世紀新興「藍金產業」~ 海洋深層水汲取相關產業,光隆企業秉持創辦人的創新精神,為在地第一家成功抽取深層海水的私人企業。光隆企業在地深耕,與時代趨勢的脈動,一起呼吸成長。可以說光隆企業的發展史,也正是花蓮在地產業的歷史。
讓我們一起進入光隆博物館,探究在地產業發展的歷程吧。

礦石光隆*工藝獨步

Mineral KUANG-LONG with UNIQUE CRAFTSMANSHIP.

台灣東部因板塊造山運動,礦產資源豐富。其中以白大理石與綠色蛇紋岩最為著名,花蓮新航站即大量採用了這兩種石礦元素。民國45年到民國49年(1956~1960),政府開闢東西橫貫公路,過程中許多石礦被應用到石製工藝品上。民國50年(1962年)政府在花蓮設置了大型的石藝加工廠。也因而帶動了花蓮石礦製品與銷售業的蓬勃發展。
光隆大理石(光隆企業股份有限公司),創立於民國56年(1967年)。創辦人:曾信雄董事長,用創新的精神與務實的作風、精準的判斷力,毅然投入石製品工業的發展之中。創新研發多項獨步的製造方式與加工技巧。創業至今,公司日益壯大。安裝之石板材與異型建築石材遍及台灣、日本與歐美等地。較著名的有:台北101大樓內裝大理石石材、中悅帝寶紅粉花崗石建築系列、大同工學院G603異型石材、士林電機山西黑水景裝飾石材、日本東京半島酒店車道水幕石材、冠德金黃鑽石材建築外牆、法鼓山鐘樓青斗石厚切石材鋪面。


從選材、外牆區塊配置配色、比例形狀,可配合各式施工團隊,客製化服務。運用天然的素材,賦予建築物更具光影的天然選色規劃。為天然石材在建築上的採用成為最多樣化的選擇性與最專業的服務。也為石材裝飾建築物在建築師與設計師的巧思之下,變成了最富石材工藝意象的大型藝術品,增添了城市景觀的豐富性與壯麗的美感。

博物光隆*寓教於樂

Historical KUANG-LONG with EDUTAINMENT.

光隆之於博物,在公元2000年成立的 “光隆博物館” 與其周邊的展示區,近萬坪的展示館區,成就了她的收藏能量。從遠古時期的恐龍化石、魚化石、木化石、果實與糯米化石,到文明誕生後,石器運用的一系列玉與石的常設展區,以萬計數的古代玉器與現代玉石精品。為花東地區收藏最豐的博物館收藏與展售機構。貼近 “礦石光隆” 的產業主軸,運用現代燈光與科技動態的影音效果,打造出一寓教於樂的展示空間。全館展區列有三大主軸,分別是:

【星際歷險&地球運轉】

運用視覺反差的暈眩設計,模擬出“時空轉換隧道”。穿越45億年前地球形成之初,探究生命最原初的開端。天際雷電閃爍與海洋的化學物質變化成最初的生命形態,造就現在的地球文明。“星際動感電影”,跟著探險隊乘坐“動態模擬太空艙”,搶救地球三元素。還有“登月火箭”與“外星幽浮”,從外太空看看我們的地球如何轉動。

【地球科學&氣候體驗】

地球的公(自)轉與太陽的照射角度形成了氣候四季的變化,孕育了生命與文明。大自然的神秘力量在科學家們的歸納與演繹下逐漸清晰。本館運用現代工藝技術設置“地震動態體驗”情境,模擬“颱風風洞”13級強陣風與前進“南北極地”零下氣溫的極端氣候。宣導愛護地球與環境保護的重要性,讓我們的地球可以永遠保持她的美麗。

【文明地球&石器利用】

地球孕育了生命,生命的軌跡發展出了文明。透過考古探究發掘歷史的生命樣態。“恐龍時代”與“動植物演化”,石質化的骨骸與木質化石讓我們有機會模擬出那失落的侏羅紀時代。在本館“華夏日用玉石器常設展”,體會新、舊石器時代,石器與玉器從實際運用慢慢轉變到宗教信仰與品格德性上。從祭天禮地的神器到君子之比德於玉,從現代的配飾到家居擺設。從風水的合宜到貔貅傳說。在在都顯示了華夏文明與玉石之間的緊密關係。

藍金光隆*台灣第一

Blue gold KUANG-LONG ; the First ONE in Taiwan.

全球水資源缺乏,掀起藍金(水資源)的爭奪。台灣地狹山高,水資源不易蓄積。創辦人曾信雄董事長洞燭先機,於民國92年(2003年)正式投入海洋深層水資源的汲取與開發,成為台灣第一家成功汲取深層海水資源的私人企業集團。

藍金事業為21世紀的台灣可發展的永續型水資源事業,海洋深層水泛指陽光照射不到,故具有低溫性(水深超過600公尺,汲至地表常年維持在6~9攝氏度。)、潔淨性(深海壓力達20個大氣壓力,不易滋生細菌與微生物,潔淨度遠勝地表水源。)、富營養源(深層海水營養源種類多達90餘種,可補充地表無法補充到的稀有礦物質成分。)等特性。可資發展的事業群涵蓋,溫差發電與室內空調系統、高經濟低溫水產養殖與高經濟低溫溫室作物培育、觀光遊憩與親水水上運動設施、各式食用品天然礦物質添加劑、包裝飲用水、發酵食品添加可促進發酵作用增加酒類或麵包類食品的風味。其他更擴及美容化妝用品、保健與養生食品與生物醫療類用品,各類產品的應用層面寬廣,為21世紀台灣最具發展潛力的未來藍金產業。
光隆企業集團“海洋深層水博覽館”位於海洋深層水模組廠旁,為推廣海洋深層水相關知識與產品研發的交流平台,深入淺出而專業詳盡的實驗簡報與解說導覽團隊,深獲各大機關團體體驗深層海水產業的絕佳首選。歡迎一般民眾與團體預約體驗與解說,了解台灣東部的未來藍金產業。